メディカル給食コース

受講料無料

あなたの就職をトータルサポート!
講習を受講して企業と面接

業界連携再就職プログラム

POINT

  • 受講料無料
  • 講習1日あたり5,000円支給

“食事を通じて人の未来を支える
お仕事”の担い手を目指しませんか?

メディカル給食コース

業界NOW

  • ・メディカル給食・在宅配食サービス市場は、今後も病院・高齢者施設等を中心に「必要とされ続ける業界」で堅調な成長が見込まれます。
  • ・今後の給食業には、食材費や人件費等のコストシュミレーションや業務削減提案等のコンサルティング力を付加価値として顧客に提供することで更なる発展が考えられています。
  • ・食中毒等の観点から特に衛生管理・安全性が求められる業種となり、職種の多くが資格の取得を求められますが、メディカル給食分野では特に人手不足が深刻でもあります。資格取得へ向けて勉強することで働く先が広がります。

メディカル給食・在宅配食サービス市場規模推移

メディカル給食・在宅配食サービス市場規模推移

引用:矢野経済研究所
「メディカル給食・在宅配食サービス市場規模推移」

※画像をクリックすると拡大します。

職種紹介

  • ・「食事」を通じて、病院や福祉施設などの患者さん、利用者さんの健康回復の支援に携わるお仕事です。
  • ・調理スタッフ、調理補助、料理の提供、配膳などの仕事があります。
  • ・適性や経験、能力によって献立管理、メニュー開発、企画、技術指導といった仕事に就くことが可能となります。

資格紹介

  • 食品衛生責任者
    食品衛生法に定められた営業許可施設ごとに配置を義務付けた資格者です。医師や調理師などの資格がない人でも、養成講習を受講することで取得できます。
  • 患者給食受託責任者
    病院から患者給食の業務を受託する際、受託者側に配置必須の資格者です。受託事業の各種管理を行います。受講要件に資格や経験が求められます。


  • ・メディカル給食・在宅配食サービス市場は、今後も病院・高齢者施設等を中心に「必要とされ続ける業界」で堅調な成長が見込まれます。
  • ・今後の給食業には、食材費や人件費等のコストシュミレーションや業務削減提案等のコンサルティング力を付加価値として顧客に提供することで更なる発展が考えられています。
  • ・食中毒等の観点から特に衛生管理・安全性が求められる業種となり、職種の多くが資格の取得を求められますが、メディカル給食分野では特に人手不足が深刻でもあります。資格取得へ向けて勉強することで働く先が広がります。

メディカル給食・在宅配食サービス
市場規模推移

メディカル給食・在宅配食サービス市場規模推移

引用:矢野経済研究所
「メディカル給食・在宅配食サービス市場規模推移」

※画像をクリックすると拡大します。


  • ・「食事」を通じて、病院や福祉施設などの患者さん、利用者さんの健康回復の支援に携わるお仕事です。
  • ・調理スタッフ、調理補助、料理の提供、配膳などの仕事があります。
  • ・適性や経験、能力によって献立管理、メニュー開発、企画、技術指導といった仕事に就くことが可能となります。

  • 食品衛生責任者
    食品衛生法に定められた営業許可施設ごとに配置を義務付けた資格者です。医師や調理師などの資格がない人でも、養成講習を受講することで取得できます。
  • 患者給食受託責任者
    病院から患者給食の業務を受託する際、受託者側に配置必須の資格者です。受託事業の各種管理を行います。受講要件に資格や経験が求められます。

プログラム概要

“食事を通じて人の未来を支えるお仕事”の担い手を目指します。
調理師や医師による座学講習で専門知識を身に付けられる他、現場見学・調理実習を通じて就職を全面サポート!
今後も医療施設、介護・福祉施設等を中心に「必要とされ続ける業界」、あなたの挑戦をお待ちしております。


第1回 定員:25名

実施 定員 日程(20日間) 講習内容(予定)
第1回 25名 1日目 11/9(火) AM開会式・オリエンテーション


PMコミュニケーション・接遇
2日目 11/10(水) AM健康ストレッチ


PM病院組織と社会的役割
3日目 11/11(木) AM履歴書の書き方


PM病院食の特殊性と食事提供
4日目 11/12(金) AM資格取得
勤務状況(勤務時間・形態・休日など)


PM給食業務のなかで使用される用語
臨床現場における守秘義務およびリスクマネージメント
(ヒヤリ・ハット)
5日目 11/15(月) AM糖尿病とは(医師)


PM摂食・嚥下とは(医師)
年代別における食事と栄養のバランス
6日目
7日目
11/16(火)
11/18(木)
終日安全衛生
(1)安全衛生①
(2)安全衛生②
8日目 11/19(金) AM栄養管理室組織(直営と委託)
労働者派遣・請負を適正に行うためのガイド
コミュニケーションの取り方


PM入院時食事療法・診療報酬
9日目
10日目
11/24(水)
11/25(木)
終日給食管理(大量調理の実際)
(1)献立表
(2)食材購入・管理の実際(見積り・発注・検品・在庫管理)
(3)給食業務の実際(下処理・調理)
(4)給食業務の実際(盛り付け・配膳)
(5)食器洗浄業務の実際
11日目 11/26(金) 9:00~
14:30
病院食
(1)常食・分粥・流動食
(2)きざみ食・ミキサー食・嚥下調整食
(3)行事食
(4)高齢者食・介護食


14:40~
16:00
病院食調理実習の要点(作業開始前の衛生点検テェック・献立の見方・作業工程ほか)
12日目 11/30(火) 終日治療食
(5)糖尿病食・腎臓病食・肝臓病食高血圧食・ほか
(6)化学療法食・食物アレルギー食
13日目
14日目
15日目
12/1(水)
12/2(木)
12/3(金)
終日サテライトキッチン視察
病院視察・介護施設視察
16日目
17日目
18日目
12/6(月)
12/7(火)
12/8(水)
終日調理実習
(1)糖尿病
(2)腎臓病
(3)摂食・嚥下食、高齢者・介護食
19日目 12/9(木) AMリスクマネジメント


PM就業に向けディスカッション
20日目 12/10(金) AM修了式


PM合同面接

講習内容や日程は変更となる場合がございます。変更が生じた場合は、当ホームページにて告知致します。

お申込から受講までの流れ
(第1回メディカル給食コース)

ご応募

①ご応募

いずれかの方法でお申込ください。

10月25日(月) 〆切

①WEB・・・ページ下部のお申込フォームよりご応募ください。

②お電話・・・03-4400-923803-4400-9238にお電話ください。

受講者選考会

②受講者選考会

受講者を決定するための選考会を行います。

10月28日(木)会場新宿センタービル46階 予定

・ご応募後、集合時間を電話またはメールにてご連絡いたします。

・当日は、面接票に簡単なご経歴等をご記入いただきます。

講習

③講習等

メディカル給食業界で働くために必要な基本的知識・技能について、
講習等を実施します。

11月9日(火)~12月10日(金)の期間で20日間

・連携団体からお招きした経験豊富な講師による、
実践的な講習等をご提供します。

合同面接会

④合同面接会

プログラムの最終日に、合同面接会を開催します。

12月10日(金)会場新宿センタービル46階 予定

・連携団体の会員企業等による、合同面接会を開催します。

・積極的に面接を受け、就職を目指してください。

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第1回メディカル給食コース
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  • このプログラムをどこでお知りになりましたか?※複数回答可

  • 質問事項など※その他、ご意見、ご質問等ございましたらご自由に記入ください。

お問合せ

事務局にて受け付けております。
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