メディカル給食コース

※第1回メディカル給食コース①募集を締め切りました

受講料無料

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未経験から新しい仕事にチャレンジ!

業界連携再就職プログラム

POINT

  • 受講料無料
  • 講習1日あたり5,000円支給

プログラム概要

“食事を通じて人の未来を支えるお仕事”の担い手を目指します。
調理師や医師による座学講習で専門知識を身に付けられる他、現場見学・調理実習を通じて就職を全面サポート!
今後も医療施設、介護・福祉施設等を中心に「必要とされ続ける業界」、あなたの挑戦をお待ちしております。

実施 定員 会場 講習内容 期間
第1回 20名 読売理工医療福祉専門学校 メディカル給食コース①
カリキュラム詳細はこちら(PDF)
令和4年9月14日(水)~10月19日(水)

・講習時間は日によって異なりますので、詳細は下記からご確認下さい。
講習時間詳細はこちら(PDF)

・講習内容や日程は変更となる場合がございます。変更が生じた場合は、当ホームページにて告知致します。

お申込から受講までの流れ
(第1回メディカル給食コース)

ご応募

①ご応募

いずれかの方法でお申込ください。

8月23日(火)18:00 〆切

①WEB・・・ページ下部のお申込フォームよりご応募ください。

②お電話・・・03-4400-923803-4400-9238にお電話ください。

受講者選考会

②受講者選考会

受講者を決定するための選考会を行います。

8月25日(木)会場ニチレイ水道橋ビル 詳細地図を見る>>

・ご応募後、集合時間を電話またはメールにてご連絡いたします。

・当日は、面接票に簡単なご経歴等をご記入いただきます。

講習

講習等

メディカル給食業界で働くために必要な基本的知識・技能について、
講習等を実施します。

9月14日(水)~10月19日(水)の期間で20日間程度
会場読売理工医療福祉専門学校 詳細地図を見る>>

・連携団体からお招きした経験豊富な講師による、実践的な講習等をご提供します。

合同面接会

④合同面接会

プログラムの最終日に、合同面接会を開催します。

10月19日(水)会場読売理工医療福祉専門学校 詳細地図を見る>>

・連携団体の会員企業等による、合同面接会を開催します。

・積極的に面接を受け、就職を目指してください。

メディカル給食コース

業界NOW

  • ・メディカル給食・在宅配食サービス市場は、今後も病院・高齢者施設等を中心に「必要とされ続ける業界」で堅調な成長が見込まれます。
  • ・今後の給食業には、食材費や人件費等のコストシュミレーションや業務削減提案等のコンサルティング力を付加価値として顧客に提供することで更なる発展が考えられています。
  • ・食中毒等の観点から特に衛生管理・安全性が求められる業種となり、職種の多くが資格の取得を求められますが、メディカル給食分野では特に人手不足が深刻でもあります。資格取得へ向けて勉強することで働く先が広がります。

メディカル給食・在宅配食サービス市場規模推移

メディカル給食・在宅配食サービス市場規模推移

引用:矢野経済研究所
「メディカル給食・在宅配食サービス市場規模推移」

※画像をクリックすると拡大します。

職種紹介

  • ・「食事」を通じて、病院や福祉施設などの患者さん、利用者さんの健康回復の支援に携わるお仕事です。
  • ・調理スタッフ、調理補助、料理の提供、配膳などの仕事があります。
  • ・適性や経験、能力によって献立管理、メニュー開発、企画、技術指導といった仕事に就くことが可能となります。

資格紹介

  • 食品衛生責任者
    食品衛生法に定められた営業許可施設ごとに配置を義務付けた資格者です。医師や調理師などの資格がない人でも、養成講習を受講することで取得できます。
  • 患者給食受託責任者
    病院から患者給食の業務を受託する際、受託者側に配置必須の資格者です。受託事業の各種管理を行います。受講要件に資格や経験が求められます。


  • ・メディカル給食・在宅配食サービス市場は、今後も病院・高齢者施設等を中心に「必要とされ続ける業界」で堅調な成長が見込まれます。
  • ・今後の給食業には、食材費や人件費等のコストシュミレーションや業務削減提案等のコンサルティング力を付加価値として顧客に提供することで更なる発展が考えられています。
  • ・食中毒等の観点から特に衛生管理・安全性が求められる業種となり、職種の多くが資格の取得を求められますが、メディカル給食分野では特に人手不足が深刻でもあります。資格取得へ向けて勉強することで働く先が広がります。

メディカル給食・在宅配食サービス
市場規模推移

メディカル給食・在宅配食サービス市場規模推移

引用:矢野経済研究所
「メディカル給食・在宅配食サービス市場規模推移」

※画像をクリックすると拡大します。


  • ・「食事」を通じて、病院や福祉施設などの患者さん、利用者さんの健康回復の支援に携わるお仕事です。
  • ・調理スタッフ、調理補助、料理の提供、配膳などの仕事があります。
  • ・適性や経験、能力によって献立管理、メニュー開発、企画、技術指導といった仕事に就くことが可能となります。

  • 食品衛生責任者
    食品衛生法に定められた営業許可施設ごとに配置を義務付けた資格者です。医師や調理師などの資格がない人でも、養成講習を受講することで取得できます。
  • 患者給食受託責任者
    病院から患者給食の業務を受託する際、受託者側に配置必須の資格者です。受託事業の各種管理を行います。受講要件に資格や経験が求められます。

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第1回メディカル給食コース
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