メディカル給食コース
※第1回は募集終了しました。第2回は12/4募集開始予定です。
※第1回は募集終了しました。第2回は12/4募集開始予定です。
“食事を通じて人の未来を支えるお仕事”の担い手を目指します。
医師や調理師による座学講習で専門知識を身に付けられる他、厨房機器のショールームにおける実演見学(試食付き)や、オンラインでの現場見学・調理実習を通じて就職を全面サポート!
今後も医療施設、介護・福祉施設等を中心に「必要とされ続ける業界」、あなたの挑戦をお待ちしております。
定員: | 20名 |
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場所: | 読売理工医療福祉専門学校 |
期間: | 令和6年9月9日(月)~令和6年10月17日(木)の期間で19日間 |
定員: | 20名 |
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場所: | 吉祥寺二葉栄養調理専門職学校 |
期間: | 令和7年2月10日(月)~令和7年3月18日(火) |
講習時間は日によって異なりますので、詳細は上記カリキュラム詳細からご確認下さい。
講習内容や日程は変更となる場合がございます。変更が生じた場合は、当ホームページにて告知致します。
受講者を決定するための選考会を行います。
ご応募後、集合時間を電話またはメールにてご連絡いたします。
当日お配りする面接票に簡単なご経歴等をご記入いただきます。
メディカル給食業界で働くために必要な基本的知識・技能について、講習等を実施します。
経験豊富な講師による、実践的な講習等をご提供します。
資格を取得するためには、全日程の参加が必須です。
プログラムの最終日とその前日に、合同面接会を開催します。
連携団体の会員企業等による、合同面接会を開催します。
積極的に面接を受け、就職を目指してください。
合同面接会は就職をお約束するものではございません。プログラム修了後、希望する方は1年間の就職支援を受けることができますので、併せてご活用ください。
メディカル給食・在宅配食サービス市場は、今後も病院・高齢者施設等を中心に「必要とされ続ける業界」で堅調な成長が見込まれます。
今後の給食業には、食材費や人件費等のコストシュミレーションや業務削減提案等のコンサルティング力を付加価値として顧客に提供することで更なる発展が考えられています。
食中毒等の観点から特に衛生管理・安全性が求められる業種となり、職種の多くが資格の取得を求められますが、メディカル給食分野では特に人手不足が深刻でもあります。資格取得へ向けて勉強することで働く先が広がります。
※出典:株式会社矢野経済研究所
「メディカル給食・在宅配食サービス市場に関する調査(2023年)」
(2023年7月7日発表)
※画像をクリックすると拡大します。
「食事」を通じて、病院や福祉施設などの患者さん、利用者さんの健康回復の支援に携わるお仕事です。
調理スタッフ、調理補助、料理の提供、配膳などの仕事があります。
適性や経験、能力によって献立管理、メニュー開発、企画、技術指導といった仕事に就くことが可能となります。
食品衛生法に定められた営業許可施設ごとに配置を義務付けた資格者です。医師や調理師などの資格がない人でも、養成講習を受講することで取得できます。
病院から患者給食の業務を受託する際、受託者側に配置必須の資格者です。受託事業の各種管理を行います。受講要件に資格や経験が求められます。
お申込みいただくには4項目とも同意いただく必要があります。事前にご確認ください。
お問合せ
事務局にて受け付けております。
お気軽にご相談ください。
受付時間 月~金 9:00~18:00
(祝日年末年始を除く)
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