ホテル・レストランサービスコース
※第2回は募集終了しました
※第2回は募集終了しました
ホテル・レストランサービスコースでは、レストランサービスの基本をロールプレイングを通して実践的に学び、ホテル・レストラン等での就職を目指します。
定員: | 15名 |
---|---|
場所: | Three Eight Nine MITAKA |
期間: | 6月19日(水)~7月8日(月) |
定員: | 15名 |
---|---|
場所: | スタンダード会議室 秋葉原店 3F |
期間: | 令和7年3月3日(月)~3月17日(月) |
講習時間は日によって異なりますので、詳細は上記カリキュラム詳細からご確認ください。
講習内容や日程は変更となる場合がございます。変更が生じた場合は、当ホームページにて告知致します。
テキスト代(3,300円)の実費はご負担いただきます。
受講者を決定するための選考会を行います。
ご応募後、集合時間を電話またはメールにてご連絡いたします。
当日お配りする面接票に簡単なご経歴等をご記入いただきます。
レストランサービス業界で働くために必要な基本的知識・技能について、講習等を実施します。
経験豊富な講師による、実践的な講習等をご提供します。
プログラムの最終日に、合同面接会を開催します。
ハローワーク主催で、連携団体の会員企業等による合同面接会を開催します。
積極的に面接を受け、就職を目指してください。
合同面接会は就職をお約束するものではございません。
プログラム修了後、希望する方は1年間の就職支援を受けることができますので、併せてご活用ください。
ホテル・レストランサービス業界では、人手不足と言われている業界で、今後も訪日外国人の増加等により今まで以上に必要とされる仕事です。
ホテルや一流レストランで、お客様にレストランサービスとして、レベルの高いおもてなしを提供するホスピタリティが期待されています。
資格制度もあり、レストランサービス技能検定1級、2級、3級という試験があります。1級は、料飲サービスに関する資格としては唯一の国家資格です。※2級・3級はHRS(一般社団法人日本・レストランサービス技能協会)が認定します。
未経験の方でも実務を通して、資格取得を目指し、キャリアアップ・収入アップにつなげることができます。
「レストランサービス職種」は、お客様のご案内から始まりメニューの説明、注文、飲物や料理のサービス、テーブル上の片付けとセット、お見送りまでを接遇サービスする仕事を対象としています。
バスボーイ・バスガール(準備、片付け)
ウエイター・ウエイトレス(食事の提供)
ウエイターキャプテン(食事提供の管理)
メーテルドール(高度なサービス提供と接遇)
※詳細な職種内容は、参考元HP②を参考にしてください。
レストランサービス技能検定に合格すると、1級は厚生労働大臣名の、2・3級はHRS会長名(一般社団法人日本・レストランサービス技能協会)での合格証書が授与されると同時に、級ごとに「1級レストランサービス技能士」「2級レストランサービス技能士」「3級レストランサービス技能士」と称することが認められます。合格後、希望者は下記のバッジを購入して着用することができます。
お申込みいただくには4項目とも同意いただく必要があります。事前にご確認ください。
メールアドレスをお持ちでない方は、お電話にてお申込みください。
お問合せ
事務局にて受け付けております。
お気軽にご相談ください。
受付時間 月~金 9:00~18:00
(土日祝日、年末年始を除く)
※年末年始休業期間
2024年12月28日(土)~2025年1月5日(日)
このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシーと利用規約が適用されます。