基本が学べる!実戦で学べる!ホテル・レストランサービスコース

-第2回募集予定-

募集期間:10/27(月)~11/17(月)

-第2回募集中-

募集期間:10/27(月)~11/17(月)
※早期予約 11/10(月) 特典あり!

-第回は募集終了しました-

*次回(第回)募集は、0/0()より開始予定です。

未経験者歓迎 受講料無料 1日当たり5,000円支給

\ホスピタリティを提供してみませんか!/

未経験OK!応募はこちら

「業界連携再就職プログラム」って?

業界団体と連携し、再就職を目指す方を支援する東京都・東京しごと財団のプログラムです。
業界団体からお招きした経験豊富な講師による講習を通じて、業界の展望や必要な知識・技能を学んでいただける他、ビジネスマナー研修も実施します。
最終日には、ハローワークと共催で業界団体の会員企業等が参加する「合同面接会」を開催し、就職を目指します。

  • イメージ

    受講料無料

  • イメージ

    講習等一日あたり5,000円
    の就活支援金を支給

  • イメージ

    連携団体の企業等による
    合同面接会開催

  • 都内で就業する意思がある方
  • 講習等を全日程参加することが可能な方
  • プログラム最終日の合同面接会に参加する意思がある方

ホテル・レストランサービス
コースについて

ホテル・レストランサービスコースでは、レストランサービスの基本をロールプレイングを通して実践的に学び、ホテル・レストラン等での就職を目指します。

第1回

定員: 20名
場所: 読売理工医療福祉専門学校
期間: 令和7年9月8日(月)~10月14日(火)の期間で20日間

*第一回の募集は終了しました

第2回

定員: 15名
場所: 東京しごとセンター4F
期間: 令和7年12月3日(水)~12月18日(木)

*第二回の募集は終了しました

カリキュラム内容

講習時間は日によって異なりますので、詳細はカリキュラム詳細からご確認下さい。

講習内容や日程は変更となる場合がございます。変更が生じた場合は、当ホームページにて告知致します。
テキスト代(3,300円)の実費はご負担いただきます。

主なカリキュラム一覧

  • ・レストランサービス業界について
  • ・【知識】
  •  食品食材の基礎知識
  •  食文化・食品衛生
  •  苦情対応
  • ・【実技】
  •  器具類の取り扱いについて
  •  プレートサービス
  •  サービスの実践 ロールプレイング
  • ・履歴書作成、面接のポイント
  • etc…

カリキュラム詳細はこちら(PDF)

受講生の声

  • イメージ

    20代 女性

    専門学校で学ぶような知識や技術を学習できたとても貴重な時間でした。7日間頑張ってよかったと思える講習でした。

  • イメージ

    30代 男性

    とても楽しい7日間でした。新しいことを学ぶ喜び、実戦でできた時の喜び、仲間との話など有意義な講習でした。

  • イメージ

    40代 男性

    講習を通して、普段は見えにくいサービス提供側の大変さ細やかな気遣いの重要さを学ぶことができました。

  • イメージ

    50代 女性

    すばらしい講習でした。熱意ある楽しく興味を引く座学の授業、丁寧で分かりやすいロールプレイングの実践講座、毎回とても引き込まれました。もっと学びたいと思いました。

  • イメージ

    60代 女性

    短期間で内容の充実した講習でした。サービス業に必要な実践的なマナーや動きをきめ細かく教えていただきとても勉強になり、今後の仕事にとても役立つと思いました。

お申込・受講・合同面接会
までの流れ

注意事項

お申込みいただくには4項目とも同意いただく必要があります。事前にご確認ください。

  1. 1. 連携団体(一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会)の会員企業への就職を目的としている
  2. 2. 必ず就職できる保証がないことを理解している
  3. 3. 最終日の合同面接会に参加する意思がある
  4. 4. 全日程を遅刻・欠席なく出席できる

\ホスピタリティを提供してみませんか!/

未経験OK!応募はこちら

\お電話でもお申込できます/

03-4400-9238

メールアドレスをお持ちでない方は、
お電話にてお申し込みください。

ホテル・レストランサービス業界の現状

ホテル・レストランサービス業界では、人手不足と言われている業界で、今後も訪日外国人の増加等により今まで以上に必要とされる仕事です。

ホテルや一流レストランで、お客様にレストランサービスとして、レベルの高いおもてなしを提供するホスピタリティが期待されています。

資格制度もあり、レストランサービス技能検定1級、2級、3級という試験があります。1級は、料飲サービスに関する資格としては唯一の国家資格です。※2級・3級はHRS(一般社団法人日本・レストランサービス技能協会)が認定します。

未経験の方でも実務を通して、資格取得を目指し、キャリアアップ・収入アップにつなげることができます。

– 主な職種 –

「レストランサービス職種」は、お客様のご案内から始まりメニューの説明、注文、飲物や料理のサービス、テーブル上の片付けとセット、お見送りまでを接遇サービスする仕事を対象としています。

  • ・バスボーイ・バスガール(準備、片付け)
  • ・ウエイター・ウエイトレス(食事の提供)
  • ・ウエイターキャプテン(食事提供の管理)
  • ・メーテルドール(高度なサービス提供と接遇)

※詳細な職種内容は、参考元HP②を参考にしてください。

– 資格紹介 –

・レストランサービス技能検定(国家資格)

レストランサービス技能検定には、1級・2級・3級があります。
レストランサービス技能検定に合格すると、1級は厚生労働大臣名の、2・3級はHRS会長名(一般社団法人日本・レストランサービス技能協会)での合格証書が授与されると同時に、級ごとに「1級レストランサービス技能士」「2級レストランサービス技能士」「3級レストランサービス技能士」と称することが認められます。合格後、希望者は下記のバッジを購入して着用することができます。

基本が学べる!実践で学べる!ホテル・レストランサービスコース

\ホスピタリティを提供してみませんか!/

未経験OK!応募はこちら

\お電話でもお申込できます/

03-4400-9238

メールアドレスをお持ちでない方は、
お電話にてお申し込みください。

ホテル・レストランサービスコースに応募する

ホテル・レストランサービスコースに応募する

お問合せ

事務局にて受け付けております。
お気軽にご相談ください。

 電話 03-4400-9238
 メールでのお問合せ

業界連携再就職プログラム運営事務局

受付時間 月~金 9:00~18:00
(土日祝日、年末年始を除く)

※年末年始休業期間 
2025年12月27日(土)~2026年1月4日(日)

東京都 東京都 東京しごと財団

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Copyright© gyokai-renkei.tokyo All Rights Reserved.